среда, декабря 09, 2009

Былое и думы

Последнее время все у меня писанина одна. Так уж события складываются, не до рукоделия пока. Сейчас пришла из библиотеки, где девчата - библиотекари устроили прекрасный вечер воспоминаний о первом библиотекаре Камских Полян Михаиле Ивановиче Каленом, коренном жителе некогда прекрасной деревни.
Я его хорошо помню , по работе в газете приходилось встречаться. Инвалид с детства, был он очень маленьким, ходил на цыпочках - последствия детского церебрального паралича. Что такое быть инвалидом в деревне в то время, когда по инвалидности платили 5 рублей? Он сам сажал огород, в любую погоду по непролазной грязи и в пургу ходил на ферму или в мастерские проводить культурные мероприятия - читал жителям газеты, рассказывал о новинках литературы, событиях в стране. Авторитет в деревне у него был непререкаемый.
Жены и детей у библиотекаря не было,только старенькая мать, которая ослепла, помогали друзья, соседи. Одна из них на вечере вспомнила, как приглашала его в баню помыться. Иногда даже терла мочалкой спину.
Михаил Иванович писал чудные стихи, слушать которые невозможно без слез. Тело у человека искорежено, но душа-то жива, и еще какая!
Величие духа не всегда сопутствует телесной мощи, скорее наоборот. Духовная сила чаще бывает заключена в хрупкую неуклюжую оболочку. Здоровые люди чаще подвержены духовной слепоте и эгоизму.
На вечере читали стихи наши местные поэты, звучали романсы. Отлично провела время.

2 комментария:

Alia комментирует...

А была бы у него другая оболочка,может, и не стал бы он писать стихи.Как правило стихи пишут,когда душа не в покое.

Kama-Alany комментирует...

Жаль, что так происходит. Хотелось бы, чтоб все были здоровы и талантливы.