суббота, июня 12, 2010

Главный праздник лета


  Сабантуй!  В переводе с татарского - праздник плуга. Его издревле отмечают после окончания весеннего сева.  Поводов для веселья нынче  у соседей- сельчан, правда, мало. Хотя сев прошел нормально,   всходы засыхают на корню. У нас стоит страшная засуха: последний скудный дождь был месяц назад. У горожан же, то есть нас, лишний повод повеселиться.
  Праздник этот любим и татарами, и русскими, и чувашами, и марийцами, да всеми, кто живет в наших краях.  И на майдане - песни звучали на разных языках.  Особенно зажигательно - на татарском. На  национальной   площадке "Ак торна" (Белый журавль)  до чего лихо отплясывал народ! Больше фотографий под катом.

Шашлыки, море напитков, выпечка разная, плов в казанах- что еще надо человеку, чтоб отметить  праздник!  Чуть поодаль ревели моторы и горела резина- на склонах крутого оврага  на экстремальной полосе проходил республиканский чемпионат по мотокроссу.

На майдане - состязания в ловкости и силе и главное зрелище - соревнования по национальной татарской борьбе куреш, победителю которой  вручается главный приз - баран. А начинают борьбу всегда самые маленькие батыры. Борьба длится в течение всего праздника и собирает массу зрителей.

6 комментариев:

idea комментирует...

Как интересно, фотки как всегда классные и вообще весело так!

Anna комментирует...

Спасибо! Нынче много было татарских песен и плясок.А веселиться они умеют!

Anna комментирует...

Татары, я имею в виду. Ноги сами в пляс идут, как услышишь танцевальные мелодии.

Alia комментирует...

Не слабый сабантуйчик!Так много народа.

Anna комментирует...

Любит наш народ погулять!

tagskie комментирует...

hi.. just dropping by here... have a nice day! http://kantahanan.blogspot.com/