суббота, августа 01, 2009

Книга рода крестьянского


Многие ли могут рассказать, кем был и чем занимался прадед, не говоря уж о более далеких предках. А вот мой отец может, причем со множеством интереснейших подробностей.
Он и сам интересный человек, настоящий сельский интеллигент. Был кадровым военным, работал гл.инженером "Сельхозтехники", инструктором райкома КПСС, директором ПТУ.
А на пенсии вплотную занялся своей родословной и написал книгу- историю рода Медведевых.
Обложка сделана из медных пластин, красиво отчеканенных. Толстые плотные листы исписаны аккуратным почерком черной тушью. Много фотографий. Настоящий фолиант, который бережно хранится, но часто просматривается детьми, внуками и родственниками. Наверняка он расскажет об истории рода еще не одному поколению Медведевых.
История рода прослеживается с тридцатых годов восемнадцатого века. Подробности сохранились в устных преданиях, многое подтверждено архивами.Начало положил дядя моего отца, расспрашивая старожилов и роясь в архивах.
Два с половиной века назад жил в селе Марьино Курской губернии Гаврила Медведев, может Егор. Достоверно известно, что у него в 1779 году родился сын Матвей. В 22 года его забрали в армию, где он служил кавалеристом. В Отечественной войне 1812 года участвовал во многих сражениях,  в том числе в Бородинском. Заслужил солдатский Георгиевский крест, защищая своего офицера.
Вернувшись с войны, Матвей захотел получить вольную, на что имел право как герой. А коварный помещик потребовал заплатить недоимки за землю. Платить было нечем, и помещик прислал урядника к нему. Горячий вояка зарубил того  саблей. За что был приговорен к каторге и лишен всех наград. Был выслан в Уфимскую губернию. Отработав на одном из уральских заводов, что было равносильно каторге,  Матвей женился, обзавелся хозяйством и пустил корни на башкирской земле.
Потомки Матвея вели трудную крестьянскую жизнь, занимались отходным промыслом, жили в нужде и заботах.
Потом была революция, гражданская война, коллективизация. Дед отца вступил в колхоз, сдав туда пару лошадей, весь инвентарь и шерстобитную машину. Но пробыл там недолго, взяла вверх тяга к ремеслу. Он работал пимокатом, печником,  пекарем.
А потом грянула Отечественная война, в которой тоже не обошлось без Медведевых.Пятеро их участвовало в боях. Дед мой служил фельдшером, на передовой в медсанбате. Был ранен, попадал в окружения. Побывал даже в штрафбате. Там, командуя взводом, отличился при взятии дзота, награжден орденом Красной звезды и возвращен на прежнее место службы.
После войны работал участковым фельдшером в маленькой деревушке, где его до сих пор помнят.
Много было всякого в истории рода Медведевых, обычного крестьянского рода, последние поколения которого принадлежат интеллигенции. Внуки уже живут в городе,  где занимаются компьютерами,  лингвистикой,  банковским  делом.
Уже от нас, потомков,  зависит, чтобы история не ушла вместе со стариками, а обогатилась новыми семейными преданиями.

2 комментария:

idea комментирует...

Я тоже интересовалась своей родословной у бабушки, конечно, что она знала, о том поведала... Как-нибудь тоже напишу об этом.

Kama-Alany комментирует...

Это же очень хорошо! Сыночку надо знать свои корни.